Speyerer Kult(o)urnacht am 20.05.2016

Die Kult(o)urnacht in Speyer ist eine Auftrittsmöglichkeit im Jahr, die von Rainbow gerne wahrgenommen wird. In diesem Jahr war alles anders. Die Dreifaltigkeitskirche, ansonsten ein schon lieb gewonnener Auftrittsort, wird derzeit grundlegend restauriert und kann daher nicht genutzt werden. Die Dreifaltigkeitskirchengemeinde ist seit Beginn der Restaurierung in die Heiliggeistkirche umgezogen und diese sieht zwar der großen Schwester ein wenig ähnlich, ist aber bedeutend kleiner. Kurz vor dem Ereignis war auch noch jeder Weg, wirklich jeder, in die Kirche mit Baustellenkletterei verbunden. Also machten wir uns darauf gefasst, in einem sehr kleinen Rahmen aufzutreten und waren angenehm überrascht, dass es ganz anders kam.

Nadia Lyons hatte gemäß unserem Motto „Reise an zauberhafte Orte“ das Programm zusammen gestellt. Sie selbst begleitete uns und unsere Musiker, - Rainer Hamm an der Violine, Thomas Gauweiler am Bass und Martin Schantz am Cajon,- gefühlvoll und immer passend. Wir reisten musikalisch an Orte wie „New York, New York“ statteten der Bretagne mit „Tri matolod“ einen Besuch ab und Irland, mit einem temperamentvollen Jig (Violone und Klavier) und dem erzählenden „Whiskey in the Jar“ präsentiert, lag auch auf unserer musikalischen Route. Unsere Gäste durften bei „Blue skies“ träumen, bei „Something stupid“ einem etwas anderem Liebeslied lauschen, mit Enya nach Neuseeland reisen („May it be“) von verlorenem Königreichen träumen (Viva la vida) und fehlen durfte auch unser „Over the Rainbow“ nicht. Unser kleines Konzert zu nächtlicher Zeit war eine wirklich bemerkenswert schöne Erfahrung und die Baustellenkletterei erwies sich als Vorteil. Wer kam, der kam wegen uns und blieb. Der „Dreifaltigkeitskirche: Station auf dem Weg zum Dom“ - Charakter anderer Kult(o)urnächte blieb aus. Die Kirche war gut gefüllt, mit Menschen, die gut gelaunt waren und jeder hatte seinen Spaß. Selten war ein Kult(o)urnachtauftritt schöner.